设为首页 文件下载      今天是: 关于我们
 
|| 您好,欢迎访问平泉市文明网!投稿信箱:pqxwmb@126.com       
“河北好人”2017年度盛典即将上演  【2018-02-05】
[ “河北好人”2017年度盛典即将上演 ]
详细内容 ||  您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 关注未成年
十种工作方法有力推动平泉教育平稳有序发展
发布时间:2018.01.29    新闻来源:平泉文明网-平泉市精神文明建设委员会办公室   浏览次数:

好的工作方法,是促进工作良性发展的根本途径,能大大提高工作效率,起到事半功倍的效果年来,平泉市教育局积极适应新常态,结合工作实际,通过全局上下共同努力,形成十种有效工作方法,有力推动了全市教育平稳有序发展

一是工作有计划。计熟事定,举必有功。做每项工作前都有谋划。年初,制定了全局工作要点和各股室工作计划,明确工作思路和工作重点,使全系统工作有了新抓手。并以此为纲,指导教育系统各级各类学校制定了具体工作计划,使每项工作责任落实到人。做到了年初有计划、落实有抓手、考核有依据、效能有保障。形成了按计划抓落实的工作方法。

二是办事有制度。没有规矩,不成方圆。为规范学校管理,依法治教、依法治校、依规办学。面对新形势,新问题,局里将制度建设贯穿全局各项工作之中,先后召开了制度建设推进会、座谈会交流会、专家报告会,开展了“七查七看”制度建设回头看等工作,强化制度执行和落实,营造了风清气正的教育发展环境。使教育走上了制度化、规范化、科学化的良性循环发展轨道,保障了全市教育健康发展。形成了用制度管人、管事、管钱、管物的工作方法。

三是决策必调研。凡是重大事情,如制度建设、精准教研、师德师风建设等,局领导和各股室都召开各层次座谈会、工作推进会,广开言路,深入调研,广泛征求各学校的意见和建议,形成自上而下、自下而上、上下结合的工作方法,使各项计划、方案、制度等重大决策更加完善、更加实用。

四是财务严把关。财务管理实行预审预批制度、内部评审制度、食堂财务纳入局财务支付中心统一审核把关制度,办公用品实行政府采购制度,大宗物品采购实行招投标制度。学校财务实行电算化管理。全局统一安装配备了金算盘管理软件,财务管理实现了电算化、规范化、精细化管理,既堵塞了漏洞,又提高了效率。形成了逐级按程序审批、审核评审的工作方法。

五是项目有章法。项目工作实行“两严格、两严禁”制度,招投标制度、内部评审制度,严格项目审批程序,严格招投标管理,严禁超规模建设,严禁举债建设。坚持“先规划、后审批,先验收、后使用”的原则,履行项目审批、预算、评审、采购等程序,做到没有审批不立项,手续不全不开工,项目管理更加规范。形成了项目工作有章可循、按程序办事的工作方法。

六是工作重实效。突出问题导向,因校制宜、因地制宜,缺什么,补什么。如在师资队伍培训方面,我们针对全市教师存在的问题,邀请专家进行有针对的专门培训,提高了教师的专业水平和业务素质。针对各校教学差异情况,我们开展“一校一案、精准教研”工作,根据实际问题,提出解决措施。不走形式,不走过场,形成了实事求是、注重实效的工作方法。

七是群众基础实。善于做群众思想工作,群众基础牢固。善于做群众工作,及时化解矛盾和纠纷,用习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导广大教师,统一思想,形成合力,保持稳定。凡事从群众中来,再到群众中去,服务广大师生,关心群众疾苦,维护好广大师生利益,形成了密切联系群众,紧地气的工作方法。

八是帮扶讲政策。在精准脱贫方面,局里都对学校和帮扶人员进行专门培训,使扶贫工作组、学校和教师都能够了解和掌握有关扶贫政策。在教育扶贫方面,严格落实学生资助政策和营养餐改善计划。在帮扶村方面,经常进村入户调查摸底,为贫困人口讲明政策,一对一进行帮扶,实实在在落实精准扶贫政策,形成政令畅通、真抓实干的工作方法。

九是发展靠协作。一项重要工作不是靠一、两个人的力量就能完成的,需要靠大家的智慧和力量,形成合力才能够完成。比如全局实施的“三条主线”和“六大工程”,都是靠全局上下相互配合、密切合作,全员抓、抓全员,才能完成的。在学校安全、项目建设、队伍建设等各个方面,我们与当地政府和社会各部门加强沟通联系,赢得了相关部门的重视和支持。同时局里出台的各项制度也征得了相关部门的意见和建议,从而为我所用,依法依规实施,促进了教育全面发展。形成了上下团结、密切合作、齐抓共管的工作方法。

   十是督导抓落实。一项工作、一种制度光有安排、部署,不去抓、不去管、不去执行,那如同虚设,结果只会事与愿违。一年来,局里围绕制度建设、精准教研、师德师风建设、财务食堂管理、项目建设管理和学校安全管理等几项重点工作,实施全方位、全过程跟踪督导检查,通过现场指导、大会点名、教育信息刊发等形式,通报正反两方面典型,强化执行力,狠抓工作落实,提高了学校精细化管理水平,促进了全市教育又好又快发展。形成了工作一抓到底、不抓出成效决不罢休的工作方法。(司荣尚)

 
道德建设
   [善美家风]  文明美德之花常开 [2018-01-31]
   [美德少年事迹] 做同学的好榜样 [2018-01-30]
   [善美家风] 用爱心谱写生命之花 [2018-01-24]
   [最美政法干警]  我是党员,精准脱贫我为先 [2018-01-23]
   [善美家风] 飘香四溢的“铿锵玫瑰” [2018-01-18]
   [最美政法干警]  反贪永远在路上 [2018-01-17]
   平泉交警用爱心照亮老人回家路 [2018-01-15]
   [最美政法干警]为世间播撒法治阳光 做普法路上… [2018-01-12]
关注未成年
   平泉市关工委召开关心下一代工作会议 [2018-01-30]
   十种工作方法有力推动平泉教育平稳有序发展 [2018-01-29]
   情暖校园爱心捐助活动 [2018-01-16]
   加强冬季交通安全教育 保障学生交通安全 [2018-01-15]
   平泉市8名困境先心病儿童的福音 [2018-01-10]
   养成教育结硕果  拾金不昧品德高 [2018-01-08]
   城东小学举行2017年度教工代表大会 [2018-01-03]
   爱星满天 [2017-12-26]
栏目导航 NAVIGATION
平泉概况
平泉市地处河北省东北部,位于冀、辽、蒙三省 交界处,可… 更多>>
网站首页  |  走进平泉  |  通知公告  |  综合信息  |  新农村建设  |  关注未成年  |  文明鉴赏  |  读好书做好人  |  我们的节日  |  宣传信息
    Copyright  2018  www.pqwmw.gov.cn  平泉市精神文明建设委员会办公室  版权所有  E-mail:pqxwmb@126.com   
地址(ADD):平泉市精神文明建设委员会办公室    联系电话(TEL):03146082220   传真(FAX):86-03146082220   ICP备案编号:冀ICP备10026019号
文明平泉